「野菜炒めは適当にザク切りでね。」 女性「ザク切り・・・ですか?」

16: 前スレ979 2013/11/11(月) 22:16:03.54

ちょいとお借りしますね。トリップをつけようかと思ったけど発信元の数字でるしここでいいかな。

投稿日:2013/11/08(金) 23:53:30.98 発信元:

やべえ、8月はなんかあったのか?半島で在日引取りでも決まったのか?
この2ヶ月間(9月10月)で親戚と知人友人が5人ほど結婚を申し込まれた。
大体さあっ、いい大人が出会ってから1,2ヶ月で結婚をするか?(年齢は35才から40才位まで)

遠い親戚、しかも父方母方両方に40手前の毒男がいたが最近2人とも結婚を申し込まれる。
親戚で集まった際に良かったとみんなで安堵するも肝心の毒男両親の顔が浮かない。
相手の女から告白だが毒男両親曰く言葉と素行が怪しいらしい。なんか信用できないと。
俺はピンときてハン板での知識を元に10点ほど注意点というかチェックポイントを伝えた。
それとなく質問して五つ以上当てはまったら朝鮮人かもしれないと。
先日毒男両親より電話があり大当たりだったorz

友人の未亡人と友人女性に言い寄ってきたのは顔と名前でもろ在日朝鮮人だって判った。
(女性は両方とも35才位)
知人の男性は整形女にしつこく言い寄られた。彼はとある寺の次男、寺は長男が継いでいて
次男である彼は独身だが檀家や他の宗教とのトラブルも避けるためにも興信所に調査を依頼。
思いっきりビンゴだった。


17: :前スレ979 2013/11/11(月) 22:24:58.83

この週末でいろいろ相談とアドバイスしてきた。
上手く相手女性と縁切りできれば良いが現在進行形の話なんであまり詳しくはかけない。
二人の毒男ともそれぞれ両親と一緒に都内在住。彼らの名誉の為に言っておくと
「親のすねかじり」ではなく家を自分名義にしてローンも払い両親を養っている。

先日の電話での報告、何故相手の女性が朝鮮人の成りすましだと判ったかなんだけど
俺がハン板での情報を伝えたら「何か日本人と違う」というのが通じたんだろう、
2人の毒男の母親それぞれが相手の家庭の食習慣を聞き出したんだ。かあちゃんGJ!!
まあそれぞれA毒男,B毒男とすると

A毒男の母から相手の女性への質問
「結婚はとてもうれしいが早いんではないか?」
「向こうの御両親にはちゃんとお話したの?」
「年末年始はどちらで過ごすの、初詣はいつも何処に行くの?」
相手の女性からの明確な返答は無し。
ここまでがA毒男母ちゃんの前振り。


18: 前スレ979 2013/11/11(月) 22:34:52.35

話題を正月の料理にして後はA毒男母ちゃん無双、お雑煮について質問。
「お雑煮は澄ましと味噌どっち?」(小豆汁だったらどの地方か相当絞り込まれる)
出身地方とされる所の雑煮の作り方、彼女の家自身の作り方も答えられない。
ちなみに家は祖父が久留米出身、お雑煮の出汁は焼きアゴでとり高菜は絶対入れる。
(本当はかつお菜、高菜の一種で辛くない。関東ではあまり売ってない。
出汁もスルメと昆布になる家や、焼きアゴとスルメと昆布を混ぜる家もある。)

お節料理の具材、作り方を知らない。
自分が何が好きか、自分の家や出身地方では何を作るか答えられない。
黒豆、数の子は大体入るだろう、あと関東だと田作りかな?
黒豆ぐらいは煮て作るだろう?

七草粥の七草の名称が答えられない。いつ食べるかも答えられない。
全部の七草が判らなくても幾つかは判るはずだし、名称や使う草が違えば
どの地方出身か判る。七草の手に入らない東北では野菜を使う所もある。
(セリ、ナズナ、スズナ、スズシロ、ゴギョウ、あれ?俺も五つしか判らない。)
(ウッ、ウリは生粋の日本人ニダw)

鏡餅のお供えはミカン(橙)しか知らないし鏡開きの日付も知らない。
普通は1月11日前後だろう。京都は少し違うらしいが。


19: 前スレ979 2013/11/11(月) 22:38:18.68

A毒男の母ついに怒る 
「貴方は料理できるの?主婦としてやってけるの?貴方に台所は任せられない。
それともA毒男を主夫にして貴方の稼ぎで食べていくの?」
相手の女性は答えず顔が青くなる。

A毒男の父が決定打を放つ。
「二人とも正月をこちら(都内)で過ごすのなら一般参賀に行ってきてはどうだろう、
両陛下始め皇族方もお出ましになる。初詣も靖国神社が近いだろう。」

相手の女性はいきなり火病(ヒステリー)を起こす、顔が真っ赤になり叫ぶ。
テンノーがどうだのヤスクニはA級チェンパンがどうだの、聞くに堪えない罵詈雑言。


20: いやあ名無しってほんとにいいもんですね 2013/11/11(月) 23:45:34.97

>>1おつ

前スレ>>979支援


21: 前スレ979 2013/11/12(火) 00:06:08.78

>>20
ありがとう

お次はB毒男家
相手女性が家に来た際にB毒男の母と一緒に夕食を作ることになった。
彼女にに料理を手伝せながら「あなたはどんな料理が得意なの?」とか、
「お味噌汁の出汁はどうする?」(貴方の家の味はどんな感じ)等
相手の女性は「ええっ」とか「まあ・・」とかあいまいな返事ばかり
ちなみに夕食の献立は、炊き込みご飯、冷奴、お浸し(ほうれん草?)、
秋刀魚の塩焼き、野菜炒め、味噌汁(大根と豆腐)。

もう最初から怪しかったそうだ
出汁味の炊き込みご飯で出汁が10、薄口醤油1、味醂1、の割合が基本らしいが
流しの下の調味料置き場を見て「味醂」の漢字が読めずなぜかゴマ油を取り出した?
(仮に彼女の家で味醂を使わなかったとしてもゴマ油は無いだろう。)
(男の俺でも味醂が無ければ酒と砂糖、麺つゆなんかで代用するさ)
(手を抜いて作るのなら麺つゆと出汁の元でもいいんだし。)

B毒男の母「冷奴に白髪葱と柚子胡椒を乗せてね。」
葱の緑の部分も入れて蕎麦の薬味の様に輪切り!
冷蔵庫にチューブの柚子胡椒があるのに棚から胡椒のビンを取り出し
女性「柚子はどこですか?」


22: いやあ名無しってほんとにいいもんですね 2013/11/12(火) 00:06:17.23

>>19
続きが気になる


23: 前スレ979 2013/11/12(火) 00:17:19.67

B毒男の母「お浸しには三杯酢ね。」 女性「お酢(米酢)しかありません。」
合わせ調味料だと知らなかった模様、黒酢、梅酢などお酢の種類と勘違い?

秋刀魚は焼く直前に塩をぬり焼いただけ、おろし金と大根がもう用意してあるのにほったらかし
配膳するときに頭を左、腹を手前にしない。さらにご飯を右に味噌汁を左に置く!

B毒男の母「野菜炒めは適当にザク切りでね。」
女性「ザク切り・・・ですか?」
B毒男の母「一口大でザクザク切って」
女性「ザク・・・ガンダム?」
(女性ならガンダムより料理を覚えろ、グフ切りやドム切りはあるのか?)

B毒男の母「お味噌汁(出汁)は任せるわ。大根はイチョウか拍子木がいいかしら。」
(どうも野菜の切り方で輪切り、半月、イチョウの流れがわからず)
B毒男の母が「拍子木でいいわよ、縦に切って。」
なぜか短冊切りで切る。

B毒男の母が無視されたと思いブチ切れ。
「貴方ふざけてるの!私を馬鹿にするの!」
女性 火病をおこしてわめく。
「何でそんな知らないことばかり聞くんですか!」


24: いやあ名無しってほんとにいいもんですね 2013/11/12(火) 00:54:35.31

炊き込みご飯→具の入った味付きご飯?→ビビンバみたいなもの?!(ピコ-ン!

な脳内展開でついゴマ油を手に取っちゃったんだろうか、B家の火病女w
それにしても、料理ってやっぱり地が出るね~
どちらも20才そこそこの実家暮らしで料理なんてしたことない娘さんならまだしも
30才越えてるなら、たとえ作れなくても知識としては身に付いてて当然な内容だし

前スレ>>979
アドバイス乙でした、gj!
どちらもうまく縁切りできますように


25: いやあ名無しってほんとにいいもんですね 2013/11/12(火) 01:07:48.71

オレ男だけど>>18に答えてみよ。

・雑煮は澄まし。母方のばあちゃんが博多。やっぱりかつお菜(ちぢれた白菜みたいなの)
が入る
・おせちは、重箱にいれるような厳密にはつくらない。
黒豆、ごまめ?(いりこ?)、数の子、大根とにんじんの酢の物、くらいか
あとガメ煮をかならず炊く。年越しソバもやる。
・セリ なずな ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ これぞ七草
(しかしウチでは七草粥はやらない)
・鏡開き→よう知らん

・・・オレもちょっと怪しい日本人かもなあ・・・


26: 前スレ979 2013/11/12(火) 01:10:19.05

その後それぞれの毒男家で話し合いだか殴り合いに移行
それで相手の女性の本名と生い立ちが解ったらしい。

俺は週末(11月9,10日)にA毒男家はメールと電話、B毒男家は訪問してきた。

両毒男の母は
親戚同士で集まった際の話で俺のアドバイスを聞いて朝鮮人かもと疑ったが
最初は「息子が気に入ったなら別に良い」という姿勢だった。
だがそれぞれ言い寄ってきた女性があまりにも酷い事。
日本の風習や習慣に対する知識も敬意も無く、食事や生活全般に不安があること。
決定的なのは偽名(通名と彼らは言うが)で毒男にも両親へも本名を伝えなかった事。
結婚の話は最初に書いた通りAとBの毒男と両親ともお断りするそうだ。

A毒男の母曰く
お雑煮や御節なんて日本全国どころか家庭ごとに違うなんて当たり前、
材料と時間さえあれば夫の家と実家(A毒男の母の家)両方を作れる。
私も結婚の際に同じ事を姑に聞かれ、出汁や味付け材料も両方の家を取り入れてきた。
それがこの家の味なのよ。


27: 25 2013/11/12(火) 01:13:35.97

追加

あと、ブリの刺し身をできるだけ食べようとするねw
理由はよくわかんないけど 縁起物?

日本人一般が正月前後にブリ買うのか、それもようわからん


28: 25 2013/11/12(火) 01:28:53.90

>>21
>柚子胡椒

これ、何気にチョントラップになってるわ

俺九州だからわかるけど
北部九州では唐辛子のことを「胡椒」と呼ぶんだわ
うちの母なんかも「胡椒辛い」という(唐辛子の辛さ。中国語でいえば『辣』)

柚子胡椒は大分のもの。だから柚子と唐辛子がドッキングしたのが柚子胡椒。
けっしてS&BとかGABAの胡椒ではない。

これは何気にトラップになったねw


29: 前スレ979 2013/11/12(火) 01:34:19.43

B毒男の母曰く
別に姑として嫁をいびるとかテストするつもりは無かった。
家の食卓や味はこう。だから貴方の家(相手の女性)の味を見せてほしかった。
普通の家庭だってと嫁と姑の関係や義理の父母の間で色々とあるでしょう
でも子供は家と名前は父の方を継ぎ、家庭の味は母親の方を継ぐ。
そして子供を産んで血を継いでいくのは母親でしょう。
ちゃんと料理して息子がその味を気に入ってくれればそれでいい。

なんか両方の母親の意見を聞いてておれは泣きそうになったよ。
国籍がどうのこうのではなく息子が良ければそれで良い。
相手の家庭の味を聞いておきたい知っておきたいという意見だったから
(しかし相手は小学校の家庭科以下のレベルorz)

A毒男の相手女性は両親が朝鮮人だったんだろうし朝鮮人の集まりの中で育ったと思う。
B毒男に言い寄ってきた女性は国籍は日本人だったそうだ。
両親とも在日朝鮮人から日本に帰化して日本人になり「日本人の子供」として生まれた。
でも日本同化する気もなく日本への敬意も無いらしい。


33: いやあ名無しってほんとにいいもんですね 2013/11/12(火) 09:58:18.67

前スレ979、お疲れさん。
両家とも救われたようで良かった。
細かい料理手順を間違えることは時々あるかもしれんが、
雑煮の種類は話題として定番だし、答えられないってのは確かに怪しい。

うちは義兄が片親が帰化朝鮮人らしくて最初疑ってたんだが、
お雑煮はきっちり家の味持ってたし、帰化したのは親の代なのと
初詣とかも喜んで行く中身日本人なんで安心してます。

どっちかというと実家のもう片親がdqnっぽくて
今後の付き合いがどうなるのか不安あるし、
自分的には注意してくつもり。




関連記事





人気ブログランキングへ


[ 2013/11/12 20:28 ] 日記 | TB(0) | CM(63)

104860 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 20:48:11 ID:-

予想はしてたが、グフ切り・ドム切りでやはり噴いた。

きっとビームサーベルで切るんだろう。
[ 2013/11/12 20:48 ] /-[ 編集 ]
104861 :名無しの怖い話:2013/11/12(火) 21:18:47 ID:-

その国の水になじむつもりもなく、水に汚鮮物質を入れるから除去しないとって話なんだけどねぇ。
それから、鮮人のやることなぞ無視しろ…て話もあるけど、ウンコ撒き散らされた部屋の中でウンコ無視して暮らせと言われてもご免こうむるし、特殊清掃しないと、とてもじゃないけど部屋にはいられないと思うのよさ。
[ 2013/11/12 21:18 ] /-[ 編集 ]
104862 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 21:23:05 ID:-

>104860
>きっとビームサーベルで切るんだろう。
いやゲルググかギャンにならんとビーム斬りはありませんぜ旦那
[ 2013/11/12 21:23 ] /-[ 編集 ]
104863 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 21:34:54 ID:-

「ブリの刺し身 韓国」でググる
→「韓国名物、ブリの刺し身召し上がれニダ」
→韓国ソウル 超大盛り!!ブリのお刺身
→韓国人の食卓 済州島のブリ料理 チェブラム
[ 2013/11/12 21:34 ] /-[ 編集 ]
104865 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 21:40:18 ID:-

ザク切り・・・熱したヒート包丁で焼き切るのか・・・
[ 2013/11/12 21:40 ] /-[ 編集 ]
104866 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 21:57:34 ID:-

これは前から言われてた見分け方だね。
お正月の過ごし方、お盆はどうしてる、味噌汁には何入れる。

日本人どうしでもする会話だし、明らかに外国人と分かっていても、他国の文化知りたいから聞いてみることで、決して差別発言ではない。

悪い意味で昔の日本の家だと、嫁に行ったら実家にはなかなか行かせてもらえない、盆正月は飯炊き奴隷、なんて嫁いびりもあったから、それを回避する意味でも、また新しい家庭を作るにあたり親戚の集まる頻度や規模を今後どうするかを考えるにも、結婚を考える男女として実に自然な会話のネタ。
[ 2013/11/12 21:57 ] /-[ 編集 ]
104867 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 22:22:22 ID:-

昔、海外駐在員婦人で「おせち料理のうち何が得意か」という話題になり
「自分で作ったことがない」と言った人がいて驚いたが
(駐在暦が短く、裕福なお嬢様ではない普通の人だったので)
今思えば、日本人じゃない育ちだったのだと納得できる人物だった。

エリート社員は狙われているから本当に気をつけた方がいいと思う。
相手も学習するし日本人らしくふるまおうとするから
見破る方法はいくつも用意した方がいい。
先祖のゆかりの寺や苗字の由来、家紋とか法事の習慣なんかも使える。
M妃をどう思うかも価値観を知る上でいいかもしれない。
[ 2013/11/12 22:22 ] /-[ 編集 ]
104868 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 23:05:06 ID:-

やばいw私御節料理作れないわw
正月は実家に帰って母親の御節をつつく程度だし
何が入ってるかとかは答えられるけど、作り方聞かれたら答えられないorz

[ 2013/11/12 23:05 ] /-[ 編集 ]
104869 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 23:26:55 ID:-

>>104868
みんな大好き栗金団だけでも覚えるんだ!
スゲー簡単だし、鍋いっぱい作っても女客が多いとソッコーで無くなるから。

あとは紅白膾(大根と京人参の細切り+柚子)
がめ煮吹き寄せ(がめ煮は筑前煮のこと。筑前の国ではこう呼ぶ) 

最低これだけでもなんとかなる。(練り物は購入するし)
[ 2013/11/12 23:26 ] /-[ 編集 ]
104871 :名無しさん:2013/11/12(火) 23:29:46 ID:-

年越し蕎麦の余っためんつゆに焼き餅入れるだけの我が家終わったw/(^o^)\
つーか北海道に決まったお雑煮なんてあったっけ?
家ごとにルーツのお雑煮?
他の道民の方教えてくださーい
[ 2013/11/12 23:29 ] /-[ 編集 ]
104872 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 23:33:42 ID:-

澄ましってのは出汁だけのこと?
家の雑煮は鶏肉、牛蒡、人参、大根、ほうれん草、四角い餅、たまに里芋がフューチャリングしてくる感じの醤油系なんだけど(´・ω・`)
[ 2013/11/12 23:33 ] /-[ 編集 ]
104873 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 23:35:02 ID:-

ブレードランナーという映画の冒頭で人造人間のレプリカントを
見破る質問をしていた場面を思い出したよ。
[ 2013/11/12 23:35 ] /-[ 編集 ]
104874 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 23:42:44 ID:-

未来の日本の母はおせち料理の練習、練習!
お雑煮は言うまでもなく、
田作りも超簡単だから練習後はおつまみに。
煮しめは普段のおかずに。
栗きんとんはおやつに。
将来子供とわいわい言いながら作るの楽しいよ。がんばって!
[ 2013/11/12 23:42 ] /-[ 編集 ]
104875 :名無しさん@2ch:2013/11/12(火) 23:46:58 ID:-

家の雑煮も大して地域色?みたいなのは無いな
父は東京、母は横浜の人だけど
澄まし汁(出汁+薄口醤油)で、花麩と三つ葉(またはほうれん草か小松菜)と佐藤の切り餅が入るシンプルというか手抜きというか…
[ 2013/11/12 23:46 ] /-[ 編集 ]
104876 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 00:04:42 ID:-

なんだか作り方以前にあの人たちは出汁がわからないのでは…
強烈な旨みが出るものを大量にごとごと煮出してみたり、
濃いエキスを大量に投入したり、唐辛子とごま油でわざわざ舌を鈍らせてもいる。
[ 2013/11/13 00:04 ] /-[ 編集 ]
104877 :ウリは丸いお餅に赤だしが好きニダ♪(でも周りは白味噌な地域):2013/11/13(水) 00:17:10 ID:-
ザク切り…そう来たかW

ザクはね…イチゴ潰してケーキ作ってみたいニダ♪(時計とか電話とかは有るしねぇ…もう、どっかのお店で売ってそう…)
醤油や味醂等の基本の調味料に加え、塩2種(海の塩&岩塩)、甜菜糖、昆布茶、とろろ昆布、塩麹、揚げタマネギ等々…常備しとけば、何でも簡単に凄く美味しくなるニダ♪ 今、ブリが塩麹に漬けてあるニダ♪(同じ麹仲間の醤油、味醂、とろろ昆布もストックバッグに一緒に入れ、冷蔵庫に入れておくだけで凄く美味しくなるニダ。サバや他のお肉でやっても美味しかったニダ♪)
[ 2013/11/13 00:17 ] /-[ 編集 ]
104878 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 00:17:17 ID:-

料理に関しては、知識あっても実践なしってのも
昨今の日本人女性なら仕方ないかもなw
って自分だが

つか連中にとって「初詣何処に行くの?」だけで充分なトラップなんだなw
どんだけー
[ 2013/11/13 00:17 ] /-[ 編集 ]
104879 :名無しさん:2013/11/13(水) 00:17:44 ID:-

これ、結果的に怪しい素姓の人と破談になって良かったんだけど、
緊急時の最終手段だよね?
ここまでプレッシャーかけられると、料理苦手な人は「嫁いびり」が結婚前から
始まってる!って誤解しちゃうと思うの。
[ 2013/11/13 00:17 ] /-[ 編集 ]
104880 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 00:22:25 ID:-

米104872
うちはそれに寿って書かれたなると載っけるけどほぼ同じです
うちは千葉ですがこのタイプどこで主流なんでしょうね?
[ 2013/11/13 00:22 ] /-[ 編集 ]
104881 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 00:38:03 ID:-

104879
でもこの毒男母は、息子が料理してあなたが稼ぐのか?と平等に聞いてるし
駄目押しで息子にも我が家の味を仕込んでおけばなお良かったかな。
晩婚化して、息子の嫁に教えるまでに弱ってる可能性あるし
まずは娘息子問わず我が子に教えてそこから配偶者とすり合わせろ、ってことで。
今の若い世代は男子も家庭科の授業あるんだし、料理できなくても食べたものくらい言えるだろうて。

料理がだめでも、お盆はどちらに?
お嫁に来てくれたらご実家のお墓の世話はどなたが?
と心配してあげるのはいびりじゃないぞ。
[ 2013/11/13 00:38 ] /-[ 編集 ]
104882 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 00:56:17 ID:-

北陸だと寒ブリが年末年始に出回るからそれだけで認定やめてね
[ 2013/11/13 00:56 ] /-[ 編集 ]
104883 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 01:06:22 ID:-

基本、国籍や民族関係なくオカンという存在は家庭の味を気にするから、質問自体は自然なことだよね。

この前、雑煮の種類の分布図の画像を見かけたから、ググれば出るんでないかな。
うちは澄まし汁に鰹節と切り餅と菜っぱ入れて煮る。
[ 2013/11/13 01:06 ] /-[ 編集 ]
104884 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 01:06:24 ID:-

※104872

うちも大体同じだー、サトイモは入らないけど
奈良の友達と話してたら、正月から肉!?と驚かれてしもた

その他はほぼ買って済ませちゃうからなあ
ばーちゃんに教わりたいがもう作るの辛そう
[ 2013/11/13 01:06 ] /-[ 編集 ]
104885 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 01:24:32 ID:-

うちのお雑煮はめんつゆ。
出汁なんかまともに取ったことないし、いつもほんだし。
おせちも作ったことないわ。
正直あんまおいしくないよね?おせち。
意味は分かってるから、ちゃんと祝箸で食べるけど。
黒豆はふじっ子だし数の子も田作りも買ってくる。
これでも生粋の日本人なんだけどなあ。

こういう姑チェックされたら、確実に偽日本人認定されてしまうw
[ 2013/11/13 01:24 ] /-[ 編集 ]
104886 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 01:53:43 ID:-

九州出身の人も実家じゃブリの刺し身とか焼き物を出すとか言ってたな。
[ 2013/11/13 01:53 ] /-[ 編集 ]
104887 :べる:2013/11/13(水) 01:53:43 ID:-

ザクとは違うのだよ、ザクとは
どうでもいいがザク切りのくだりからネタ臭くてかなわん
[ 2013/11/13 01:53 ] /-[ 編集 ]
104888 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 02:22:36 ID:-

鶏出汁の、濃い醤油味。
芹と笹掻き牛蒡、出汁取り兼ねた鶏もも肉のみを入れる。
餅は四角いのを軽く炙ってからつゆ鍋に入れ、味を染み込ませる為に少し(1分位)煮る。
ちょっとでも餅入れて煮るから、割とどろっとなる。醤油味でも「澄まし」では確実にない。しょっぱ過ぎて偶に飲みづらいし。

基本的に具材以外はきりたんぽ鍋と同じ…。

お節…地元じゃ自宅や親類宅、近所の家まで作ってるの見たこと無い。

「折角のお正月に、都会の人は何であんな不味い物わざわざ食べるの?」だそうで。
[ 2013/11/13 02:22 ] /-[ 編集 ]
104889 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 02:28:13 ID:.rEgMis2

日本人との結婚を熱望する、あちらからの密航者は多そうですね。
ちょっとネタっぽいような・・身バレしないように脚色を入れすぎただけかもですが。
お味噌汁に拍子木では大きすぎるし、むしろ短冊のほうがいいのではとか
細かい部分で?となりますな。

それより33の
「義兄の片親が帰化朝鮮人、でも神社には行く中身日本人だから安心」のくだりがどうにもしっくりこない。
「帰化した朝鮮系を受け入れよう」「朝鮮人にもいい人はいる」キャンペーンにも見えます。
[ 2013/11/13 02:28 ] /.rEgMis2[ 編集 ]
104890 :名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/11/13(水) 02:36:39 ID:-

うち(母は茨城、父は千葉)も※104872と同じようなお雑煮だなぁ。
あとは筑前煮、黒豆、きんぴらごぼう、紅白なます。数の子は、子供の頃に数回見かけたけど、全然美味しくないという全会一致の意見で亡き者に。

※104882
氷見ブリとか、すごい高級だよね(*´ω`*)
一回食べてみたい、、、
[ 2013/11/13 02:36 ] /-[ 編集 ]
104891 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 02:59:32 ID:-

>>104890 氷見ブリ
え、流通先ではそんなに価格上乗せされてるの?
富山市で食べる分にはそーでもないんですが。

保守速報さんから。
【パチ屋の潰し方】IOCはコンビニに成人雑誌が置いてあるだけで問題視する「お固い組織」だ。
『違法賭博』『収益が北の核に』クレームが世界中からガンガン来れば動かざるをえない 
ttp://www.hoshusokuhou.com/archives/34019512.html 

これ、マジバナかしらん。
[ 2013/11/13 02:59 ] /-[ 編集 ]
104894 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 04:36:52 ID:-

ずっと京都にいてるけどお雑煮は出汁とってお澄しなんですが。
白味噌の雑煮て外で食べたことはあるけど家に白味噌常備しとらんからかなあ。
なんか鰤で盛り上がってるけど棒鱈がなんでおせち料理で出てこないん?
惣菜屋さんでバイトしてた時に棒鱈が出来上がるまでの仕込みがすんげー手間かかったんですが。
[ 2013/11/13 04:36 ] /-[ 編集 ]
104895 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 04:45:38 ID:-

これは面白い
そして母から我が家の味をしっかり受け継いでこなければならないと思った
[ 2013/11/13 04:45 ] /-[ 編集 ]
104896 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 06:32:40 ID:-

栗きんとん作るの手伝ったことあるけど、裏ごしするのチョー大変。
決して簡単じゃないじょ・・・。
まあ、家の場合、大量に作るからってのもあるかもだけど。
[ 2013/11/13 06:32 ] /-[ 編集 ]
104897 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 07:17:56 ID:-

棒鱈は山の中、ってか内陸部でしょ
流通の悪い時代の名残こそが歴史みたいな。
うちの方だと鯉の甘煮なんかも祝いの料理@山形県置賜
[ 2013/11/13 07:17 ] /-[ 編集 ]
104898 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 07:41:41 ID:-

最近の料理しない子はまず殆ど答えられないような質問ばっかだと思うけどw
個人的な知り合いの所謂名家の出身の子達も料理しない子は全くしないし。職場の若い子達も多趣味だけど料理には興味ないって子達はホント何も知らない。グルメなのに料理の仕方は全く知らないって子までいるしw 
教養や趣味が多元化して料理にまで時間も興味も回らないから、料理で育ちや素性探るなんて時代錯誤だなぁ。古い「花嫁はこうあるべき」って思考で縛り付けるような田舎ぐらいでしか通用しないだろうね。

あとコレ読んで思い出したのがメシマズ嫁スレ。あの嫁たちも全員某国人認定なの?w反対に男でも厨房にやたら詳しい子もいるけし(コレも古い典型的な男・夫像とは正反対)、やっぱ時代が違うんだよ。

料理なんて結婚生活の中の1ピースにしか過ぎないし、日本人だろうが外国人だろうが(某国人でもね。個人個人じゃなくて日本人か某国人かでしか判断できないのが2ちゃんねるらしいねw)性格の相性の良さとか個人個人で尊敬しあえる関係作れるかとかの方が大事なのにね。
そこの面に全く報告者が触れてないで料理の話だけなのがあまりに不自然。結婚ってモノへの考え方が個人と個人で新しい家族を作るって考えじゃなくて、家族と結婚して「家」に入るって考えなんだろうね。某国とか関係なしに田舎では国際結婚がいまだに特別な事だと思ってるってのもあるんだろうけど。
[ 2013/11/13 07:41 ] /-[ 編集 ]
104899 :おせちつくったことない。:2013/11/13(水) 08:25:41 ID:-

おせち作った事のない30代女が通ります。
本文見てヤバいと思った危機感がハンパない…今年は母者にお雑煮の作り方教えてもらってきます(涙)
でも七草もぜんぶ言えないし、鏡開きの日も覚えてない…
テレビとかで言われて「ああそういえば」って感じなのでヤバい。
在日と一緒はイヤだぁぁぁぁぁ!!!!

でも専業主婦がメジャーだったころに比べて、今の女は料理も仕事もできなきゃダメってのは大変だなぁってちょっと思うのは泣き言ですか…?
料理自体は好きだからいいんですけど、求められてるものは増えてる気が…

大変だねっていって頭なでなでしてくれればそれでいいんだ…そしたら明日からまた美味しいご飯を作るために頑張れる…
[ 2013/11/13 08:25 ] /-[ 編集 ]
104900 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 08:51:17 ID:-
 

知らないなら知らないで、素直に相手に質問すればいいんだよ
自分の家ではこうだったので~無知ですみませんって言えば可愛げあっていい
日本人なら靖国にお参りするくらいでキレないっしょ

逆にちゃんとした女性も大変だぞ
職場で独身一人暮らしの先輩が、同僚の独身男やアルバイト学生が
正月も仕事でおせちとか食べられない悲しいって言うのを聞いて
ほぼ手作りのお重(さすがにきんとんやかまぼこ、佃煮は買ったらしい)を振舞ったら
一気に五人くらいからロックオンされてノイローゼ気味になったから
中には先輩の部屋にまで押しかけた奴もいる……
まあ先輩は押しかけ騒動で吹っ切れて退職→田舎に帰ったけどなw
[ 2013/11/13 08:51 ] /-[ 編集 ]
104901 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 08:57:02 ID:-

料理は個人差が出るからなぁ…。
まあでもバリバリの共働きならともかく、専業主婦なら料理できないってのは、人種に関係なく問題があるね。

やっぱ踏み絵としては、歴史・宗教が一番。
拉致問題・竹島関連をそれとなく批難して、その時の表情を観察するとか。
[ 2013/11/13 08:57 ] /-[ 編集 ]
104902 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 09:05:39 ID:-

料理しない・できないことを正当化するのは3Sに乗せられた人達のようで残念。
仕事で忙しく料理する暇がない、一人暮らしで逆に不経済というのは
十分理解できますが、
だからしない・できなくていい、というわけではないのです。
まぁ忙しく若い女性には痛いところ突かれた気分になるでしょうから
反発も仕方ないですね。

料理の上手下手、好き嫌い美味い不味いが問題なのではありません。
そもそも女性なら家庭科で栄養素や調理方法などの基本は学ぶし、
食卓を囲む団欒は家庭を育む土台の一つなわけですから
その意義が理解できない、和食料理や文化を知らないということが問題。
お里が知れると言われても仕方がない。
そこは男性であっても同じ。

まともな親ほどお相手がどんな家庭で育ったか、
どんな家庭を築こうとしているのか
よく見ようとするでしょうし、
相手からもそこは見られるポイントと心得ていることでしょう。

家庭をつくり育む意義を理解しているか、
社会や文化を理解しているか、
そういったことを判断するのに一番手っ取り早いのが
和食の料理や国民的行事なんじゃないでしょうか。
[ 2013/11/13 09:05 ] /-[ 編集 ]
104903 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 09:10:20 ID:-

棒鱈は京都~北陸にかけてが多いような。
恥ずかしながら作った事がないから知らないんです、お母さんこれから教えてくださいね
って言えるかどうかじゃないかなぁ。あっちの人は総じてその手の謙虚さがないのと
日本の伝統料理なんか覚える気がないから教わる気もないだろうし。

最初から正直に氏素性明らかにして、素直に教えを請える人なら
国籍関係ないとも言えるわけで。
[ 2013/11/13 09:10 ] /-[ 編集 ]
104904 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 09:18:36 ID:-

ヒートホークで切り刻むッ…!!
[ 2013/11/13 09:18 ] /-[ 編集 ]
104905 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 09:35:52 ID:-

在日判定うんぬんの問題じゃなくて
専業主婦になろうって人間が料理できないとかありえねえだろw
[ 2013/11/13 09:35 ] /-[ 編集 ]
104907 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 10:12:42 ID:-

数年前、ご夫婦で営む馴染みの居酒屋さんにて。
私とそこのママさんは同世代。

まだ幼さが残る顔立ちながら、20代前半くらいの男の子が一人で来てました。
席ひとつ、ふたつ空けて座る私。
その男の子、ママさんに向かって、自分の友人が中国人の女の子(交際数か月)に結婚してと言われたけど断ったと。
どうやら中国人も20代そこそこでまだまだ若い子らしい。

友達の恋愛相談話かと思いきや、その後続けて、友人にフラれたから貴男と結婚したいと言われたと。
男の子は深く考えていないようで、好きかどうか分かんないけど頼られてるから迷ってるとのこと。
どんな言い寄られ方したんだか、結婚くらいまあいいかに傾きかけてること。

その辺りまで話を聞いて、初対面の子だったんだけど咄嗟に口をついて出た私と、同じ危機感持ったママさん2人で国籍取得までの相手のやり口の知ってることを洗いざらいぶちまけてやりました。

最後の方は怯えきった顔してたから、きっと分かってくれたはず。
騙されてないこと&押し切られてないことを祈る。

ま、その男の子が無理ならその中国人は違うターゲット物色し続けるんだろうけど、日本人の被害者が一人でも少なくなって欲しい。

これでも長くなりましたが結構端折ってます。
こんなドストレートなんもいますという話。
[ 2013/11/13 10:12 ] /-[ 編集 ]
104908 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 10:16:32 ID:-

在日判定の方法が、飯マズ嫁や生活不適応嫁回避にも使えるなんて
便利ですねー。
とりあえず、見合いのときに玄関に日の丸を掲揚すればいいのかしらん。

うちは御節は作らないで、年越し料理。
なので年越しそばは食わんです。腹きつくて無理w

[ 2013/11/13 10:16 ] /-[ 編集 ]
104910 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 13:01:40 ID:-

御節はデパートで買う
雑煮は餅が嫌いだから食べない(家族は醤油味の雑煮食べてる)
七草粥は親がお粥嫌いだから食べない
料理はイタリアンとか洋食しか作れない自分は日本人検定に合格できなさそう
[ 2013/11/13 13:01 ] /-[ 編集 ]
104911 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 13:04:31 ID:-

プレ「嫁イビリ」とか言われてるけど、それは国籍隠したからじゃないのか?
もし最初から明かしていれば「私の国では○○を食べます」と正直に答えられたろうし、そこから色んな会話につながっただろう。
問題は「国籍や出自を隠し、日本人と偽って日本人と結婚しようとした」ことだ。
[ 2013/11/13 13:04 ] /-[ 編集 ]
104913 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 13:36:50 ID:-

>>104910
それならイタリアンや洋食は得意ですが和食は余り作りません、教えて下さいでいいんだよ。
教えて下さい、って恥ずかしがらずに言える人は信用されるよ。
それに料理しない訳じゃないなら和食もスムーズに覚えるでしょ。
勿論夫になる人が和食より洋食を好むならそれでいいし。

この朝鮮人嫁候補はどちらも可愛げがないよね、人として。
知らないのに知ってるふりしちゃダメ。
これから家族になる人達に嘘吐いてどうする。
[ 2013/11/13 13:36 ] /-[ 編集 ]
104914 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 13:51:06 ID:-

戦後、日本人であれば日本の全ての習慣が身に付いてるわけではないから、改めて身に付ける機会になるかな。日本人の親なら娘の嫁ぎ先に対して「何も仕込んで無い不束な娘ですので、そちらの家で仕込んでやって下さい。」と頭を下げるものでしょ。在日は娘も親も頭下げずに嘘を通そうとしたりキレたりするわけだから。日本人女子は謙虚に正直に真摯に相手親に敬意をもって、知らなければ教えを請うたりして信頼を得ていくものじゃないかな。
[ 2013/11/13 13:51 ] /-[ 編集 ]
104915 :ス内パー:2013/11/13(水) 16:13:02 ID:-

まぁ料理しない人間でもある程度はわかる程度の質問ですしねぇこの辺は…全問正解は無理として。
料理が出来ないことよりそのあとの火病っぷりと詐欺がばれた部分が問題なわけでそこすっ飛ばして飯マズを擁護するのはちと苦しいかなぁ。

ちなみにウチはすまし汁派。
[ 2013/11/13 16:13 ] /-[ 編集 ]
104916 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 16:31:28 ID:-

うちの実家は「のっぺ」と雑煮だな~
作り方?知らずに嫁いだんでやばいと今猛省している。
[ 2013/11/13 16:31 ] /-[ 編集 ]
104917 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 16:34:19 ID:-

なんでガノタなのかと小一時間ry
[ 2013/11/13 16:34 ] /-[ 編集 ]
104918 :イ・グアイン:2013/11/13(水) 16:38:25 ID:-

もし本当の話なら婚約する前に判って良かったなw
[ 2013/11/13 16:38 ] /-[ 編集 ]
104919 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 17:19:52 ID:-

うちは、三つ葉が必ず入ったすまし汁だ >お雑煮
家族みんな甘党だから、栗きんとんは2リットルのタッパ一杯に詰める。
あとは里芋の比率が物凄く高いお煮しめ。
そろそろおせちの練習始めないとなあ。
[ 2013/11/13 17:19 ] /-[ 編集 ]
104920 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 18:26:04 ID:-

旦那のかーちゃんは離婚して消息不明だし
旦那のばーちゃんはボケて施設だし
実家は実家で料理自体を大した重要視してないから結婚前も結婚後もいつもおせちは買ったものばかり

といっても共稼ぎで365日対人の施設で働いてて、盆暮れ正月?なにそれ美味しいの?な仕事じゃ当面手作り御節なんて無理ですわ、はい。
[ 2013/11/13 18:26 ] /-[ 編集 ]
104921 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 18:43:53 ID:-

お節が作れなきゃ日本人検定(なんだよそれw)不合格とか
嫁になるなら料理上手でないとって話じゃないでしょ。
どんなお雑煮?→うちは作らない家だったんですが、こちらではどんな?作れなきゃだめでしょうか?
とか、会話が広がればいいんだよ。
忙しくて料理覚える暇がなかったんです、2人の稼ぎなら外食で大丈夫です、でもこの話の親なら不満はあっても破談にはしなさそう。
だいたい、親に頼らず自分で見破るためには男性側だって知識つけといた方がいい。
[ 2013/11/13 18:43 ] /-[ 編集 ]
104922 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 20:30:10 ID:-

御雑煮がぜんざいでもイインダヨー。
この話の要点は。
変な女に引っ掛からないように。なんだから。
ぜんざいを正月に御雑煮として食べる地方が近隣県なんだけど。
母親の家の味のためか自主自立。各家庭は独自御雑煮主権で。
ぜんざい御雑煮に波及されない
[ 2013/11/13 20:30 ] /-[ 編集 ]
104923 :おせちつくったことない。:2013/11/13(水) 23:03:36 ID:-

今年は我が家のお雑煮の味をマスターするのだー!!!

自分でも愚痴だったなぁと思ってるので許してください…
いや~料理できる人はホント尊敬します。だって最初から料理できる人なんていないもの。
料理ができるってことは、料理ができるようになるだけの時間とかを投資してるわけですもんね。
それは料理だけではなくて、仕事してる男の人だって仕事するためのスキルとかを時間かけて習得したわけだし…だからがんばってる人はみんなエライ!

みんなの頑張りに感謝できるようになれたらいいなぁ…と思いつつちょっとずつ頑張りマス。
[ 2013/11/13 23:03 ] /-[ 編集 ]
104924 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 23:25:55 ID:-
ス内パー

>御節作る

今はクックパットやらなにやらレシピがあちこちのネット上でアップされてますからそっちで覚えるのもありですが親に教えてもらえるならそっちのが確実かもですね。がんばれー
[ 2013/11/13 23:25 ] /-[ 編集 ]
104925 :名無しさん@2ch:2013/11/13(水) 23:45:17 ID:-
おせちか

豆は煮れるし、松前漬も作れる
数の子は塩抜くだけだし、昆布は煮れない

家の雑煮には、煮干しだしのすまし汁で切りもち
薇が入るのが特徴ですかね
[ 2013/11/13 23:45 ] /-[ 編集 ]
104932 :名無しさん@2ch:2013/11/14(木) 01:59:32 ID:-

作り話かもしれんが面白い話だわ。本当なら不謹慎で悪いけど。
ザク切で吹いたわ。ヒートアックスでも使うのかよ
[ 2013/11/14 01:59 ] /-[ 編集 ]
104939 :名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/11/14(木) 04:46:33 ID:-

みんなで台湾に31日旅行してみる っていうのはいかがすかw
[ 2013/11/14 04:46 ] /-[ 編集 ]
104986 : :2013/11/15(金) 13:47:21 ID:y9lgmRhA

ぶっちゃけ雑煮のダシは味覇でもいいかなと思う俺毒男
薄めに作れば鶏ダシとたいしてかわんないしあれ

でも、俺自身そうだけど料理スキル結構高い毒男多いんだよね
身寄りがなけりゃ嫁が料理できないくらい気にしないで済んじゃう事例はかなり多そう
[ 2013/11/15 13:47 ] /y9lgmRhA[ 編集 ]
105169 :名無しさん@2ch:2013/11/19(火) 13:23:06 ID:BsqUATt6

同じく毒男だけど、身元の確かな嫁でこういうことになったらちょっとその場にお邪魔したい。
というのは、ネギ類を効かせたぶっかけ飯とか、煮物の塩加減とか、
常備していて貰いたいレシピがあって、酒肴になるであろうおせちにも一言加えたいから。
勿論奥方のプライドに触らない範囲や、我が家の味に文句つけてると思われない所は探るけれど。
ただ、高度成長期に山から里へドッと人が押し寄せたから、
我が家もご多分に漏れず、な訳で、記事の期間なら親戚筋を回ってそれぞれの風習を学ぶかな。
とりあえず国籍目当てに来る女子はドムとグフとギャンとゲルググとヅダ先生に謝ってお国に帰るべき。
[ 2013/11/19 13:23 ] /BsqUATt6[ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://2nnlove.blog114.fc2.com/tb.php/8957-746df560


スポンサーリンク